Ab Babys siebtem Lebensmonat kehrt etwas Abwechslung in seinen Speiseplan ein. Von nun an kannst du deinen kleinen Schatz mit leckerem Brei verwöhnen. Dafür findest du in jedem Supermarkt ein umfangreiches Angebot an fertigen Produkten - du kannst die Mahlzeiten aber genauso gut selbst herstellen! Das ist nicht nur einfach, sondern benötigt in den meisten Fällen auch nur wenige Zutaten. Dazu kommt, dass diese Variante kostengünstig ist und du dabei stets weißt, welche Inhaltsstoffe dein Sprössling zu sich nimmt. Wir zeigen dir 3 herrlich einfache Rezepte für leckeren Babybrei:
1. Babybrei mit Brokkoli und Ei
Bei diesem leckeren Babybrei handelt es sich um einen Mittagsbrei, mit dem du deinen kleinen Schatz ab dem neunten Lebensmonat füttern kannst. Um dein Baby vor einer Salmonellenvergiftung zu schützen, ist es wichtig, stets hartgekochte Eier zu verwenden. Koche als Vorbereitung für dieses babyfreundliche Rezept also ein mittelgroßes Ei. Weiterhin brauchst du diese Zutaten:
- 100g Brokkoli
- 50g Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL Apfelsaft
Für das gesunde und ausgewogene Mittagsmahl mit Ei und Brokkoli musst du zunächst die Kartoffeln schälen und anschließend in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Als nächstes wird der Brokkoli gewaschen und die Röschen vom Stiel abgetrennt, bevor auch diese werden kleingeschnitten werden.
Das Gemüse solltest du etwa 10 Minuten lang in einem kleinen Topf mit Wasser kochen, damit es so schön weich wird, wie unsere kuscheligen Babydecken. Währenddessen kannst du das Ei pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lasse das Gemüse abtropfen und füge anschließend das Ei hinzu. Jetzt kommen noch das Rapsöl und der Apfelsaft dazu, bevor du das Ganze pürieren kannst.
Tipp: Sollte dein Babybrei zu fest sein, kannst du etwas Wasser untermischen oder etwas mehr Apfelsaft hinzufügen.
2. Kartoffelbrei mit Zucchini und Haferflocken
Solltest du dein Baby vegetarisch ernähren wollen, ist der Kartoffelbrei mit Zucchini und Haferflocken die perfekte Alternative zu einem Mittagsbrei mit Fleisch. Die Haferflocken spenden dem Sprössling ausreichend Eiweiß und Eisen. Zucchini ist als Gemüse zudem bestens geeignet, da es gut verträglich ist! Für den vegetarischen Brei brauchst du folgende Zutaten:
- 100g grüne oder gelbe Zucchini
- 1 EL feine Haferflocken
- 50g Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL Fruchtsaft, z.B. Apfelsaft
Als ersten Schritt solltest du die Zucchini sowie die geschälten Kartoffeln waschen und in kleine Stückchen schneiden. Das Gemüse sollte dann bei mittlere Stufe für etwa 10 Minuten weich gekocht werden.
Nachdem das Gemüse abgekühlt ist, fügst du Öl, Fruchtsaft und Haferflocken hinzu. Mit dem Pürierstabes kannst du daraus einen leckeren Brei herstellen. Eventuell benötigt der fertige Mittagsbrei noch etwas Wasser, um dünnflüssiger zu werden. Dann kann dein kleiner Liebling es sich schmecken lassen!
3. Grießbrei mit frischen Himbeeren
Vielleicht hat sich dein Sprössling schon an Bananen, Äpfel und Birnen gewöhnt? Dann solltest du schnell etwas Abwechslung in die Schüssel bringen! Dies gelingt dir zum Beispiel mit einem leckeren Grießbrei, der mit frischen Himbeeren abgerundet wird. Natürlich kannst du, je nach Jahreszeit, auch tiefgefrorene Himbeeren für dieses Rezept verwenden. Wusstest du, dass die rosaroten Früchte viel Eisen und Vitamin C bieten? Sie sind also super gesund und wichtig für deinen Nachwuchs! Diese Zutaten solltest du für den Grießbrei zuhause haben:
- 20g Dinkelvollkorngrieß
- 10 Himbeeren
- 200ml Vollmilch mit 3,5% Fett
Ganz kinderleicht wird dieser Nachmittagsbrei zubereitet, sodass dein Baby ihn schon nach wenigen Minuten genießen kann! Dafür kochst du zunächst die Milch auf und rührst anschließend den Grieß herein. Dann kannst du den Herd bereits ausschalten und den Grießbrei bei der restlichen Hitze köcheln lassen.
Sobald du die Himbeeren gründlich gewaschen hast, kannst du diese dem Grießbrei hinzufügen. Jetzt kannst du zum Pürierstab greifen und den Brei mit den Früchten vermengen. Alternativ kannst du die Himbeeren auch mit einer Gabel zerdrücken. Guten Appetit!